Мария Козева «Собака ждет»

В жизни каждого из нас возникают пространства, которые остаются незаполненными. Среди них наши фантазии, мысли, впечатления, обещания. Они путешествуют с нами по жизни, оставаясь пустотами, и могут так и остаться неосуществленными. Данная работа является обращением к такого рода пространствам, в которой автор пытается домыслить, достроить, допереживать, дотанцевать… и еще неизвестно чем все это закончится.

Собака ждет,
Она умнеет.
А небо к осени темнеет.
На землю скоро белым ляжет,
И никому о том не скажет.

Осень 2011 г.

Автор и исполнитель: Мария Козева
Музыка: И. С. Бах “Французская сюита № 2 до минор. Алеманда” (исп. Maria João Pires), М. П. Мусоргский “Картинки с выставки. Старый замок” (исп. М. В. Плетнев)
Продолжительность: 20 минут

В перформансе использован отрывок из рассказа И. А. Бунина «Поздний час».

Мария Козева принадлежит к первому поколению профессиональных танцовщиков современного танца в нашем городе,  первая исполнительница роли Невесты в легендарной «Свадебке» «Провинциальных танцев» (1999). За время работы в известном коллективе (1995—2002 гг) участвовала в постановках Татьяны Багановой, Натальи Широковой, представляла свои работы, а также работала с зарубежными хореографами: Анук ван Дайк (Нидерланды), Кристин Брунель и Иоахим Шлёмер (Германия). После работы с Анук ван Дайк в Екатеринбурге, была приглашена к участию в следующем проекте Анук, Diva (2002), работа над которым шла в Амстердаме, с последующим интенсивным прокатом спектакля по всем Нидерландам. С 2002 по 2007 год Мария Козева работала в Екатеринбургском театре танца под управлением Олега Петрова. Участвовала в постановках театра танца таких зарубежных хореографов, как Пал Френак (Франция), Аттила Гергейи и Балаш Баранёй (Венгрия). Наряду с активной исполнительской деятельностью, постоянно ставила и работала с детьми и взрослыми в Школе современного танца Екатеринбургского центра современного искусства (директор Лев Шульман) и Институте танца (директор Олег Петров). С 2015 года Мария Козева заведует отделом хореографии в Лицее имени Дягилева. Преподает на факультете современного танца Гуманитарного университета с основания факультета.

Фото: Екатерина Акатьева

Музей истории Екатеринбурга, 16 июня 2017, 19:00

«Классическая музыка, классическая литература, подлинная театральность и собственная история соединились в перформансе Марии Козевой «Собака ждет». Это история об упущенных возможностях, о последнем шансе, о человеческом счастье. <…> Мария расширяла границы своего действа, взаимодействуя со зрителями, уходя в зал и напрямую обращаясь к ним, делая их не просто зрителями, а соучастниками, заставляя задуматься о каком-то персональном опыте, созвучном происходившему на сцене.»

Евгения Панасова, ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ФОРМАМИ, СРЕДСТВАМИ И СМЫСЛАМИ. «МАЛОФОРМАТНОМУ» ДЕСЯТЬ ЛЕТ, интернет-журнал Global City, 26 июня 2017

Реклама