Екатерина Жаринова «Степень свободы»

По задумке авторов танцевальное действо должно развернуться в пространстве, заполненном автоматически управляемыми дронами, которые летают только по вертикали.
С одной стороны, дроны, которые летают только в одном направлении (вверх и вниз), образуют некий механизм, этакую футуристическую машину, которая связана с движением танцовщика кинетически. Танцовщик находится внутри этого механизма и управляет им. С другой стороны, динамика движения дронов, отличная от механизма с колесами, отсылает к новым машинам, еще не изобретенным, которые могут существовать только в будущем. Таким образом, перформанс “Степень свободы” является мостом между ретрофутуризмом (“Метрополис” Фритца Ланга) и современными представлениями о будущем.
Звук летающих дронов, захваченный микрофоном и в дальнейшем трансформируемый, может вызвать чувство дискомфорта у зрителей; однако,  вполне вероятно он и окажется преобладающим звуком в будущем, где не будет машин на колесах.

Танец: Екатерина Жаринова
Медиа: Денис Перевалов
Дизайн и изготовление сценографии: Дарья Кузнецова
Техническое обеспечение: Роман Карпов
Продолжительность: 30 минут

В программном обеспечении использовались наработки студии Kuflex, а также звуковые модули, создаваемые совместно с поэтом Таней Просто. Особая благодарность за помощь с электроникой Андрею Олеговичу Троицкому и Никите Перминову.

Екатерина Жаринова получила степень бакалавра и магистра наук по математике в Уральском государственном университете имени Горького, в то же время окончила Школу современного танца Екатеринбургского центра современного искусства (дир. Лев Шульман) и начала танцевать профессионально. С 2000 по 2005 – танцовщик театра «Провинциальные танцы» (хор. Татьяна Баганова). С 2006 работает независимо и в коллаборациях; представляла свои постановки в России, Испании, Бельгии и США. С 2007 организует фестиваль современного танца «Малоформатный».
В 2007-2008 уч. году была стипендиатом Магистерской/аспирантской программы Фулбрайт по дисциплине «хореография» в Purchase College в США (рук. Казуко Хирабаяши). В январе 2017 получила степень магистра изящных искусств по танцу в Университете Джорджа Вашингтона в США (рук. Мэйда Визерс). Исследовательские интересы лежат в пересечении танца с математикой и современными технологиями. С 2013 активно сотрудничает с программистом, математиком и медиа-художником Денисом Переваловым.

Музей Б. Н. Ельцина, 17 июня 2017, 19:00

«Екатерина давно сотрудничает с медиахудожником Денисом Переваловым, органично вплетая в творчество современные технологии, – на сей раз это были дроны, реагировавшие на действия исполнителя. Это было созвучно истории о том, как современный человек, оказавшись в паутине технологического мира, может перестроиться и начать управлять им, из пленного став повелителем.»

Евгения Панасова, ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ФОРМАМИ, СРЕДСТВАМИ И СМЫСЛАМИ. «МАЛОФОРМАТНОМУ» ДЕСЯТЬ ЛЕТ, интернет-журнал Global City, 26 июня 2017

Реклама