Мэйда Визерс (Вашингтон, США)

ICEBERGS: Fault Line* / Премьера соло-вариации групповой постановки GLACIAL DRIFT
Музей истории Екатеринбурга
26 августа 2016 г.

Фото: Armando Ramirez Alvarez

Хореограф и исполнитель: Мэйда Визерс
Музыка: Steven C. Hilmy (Вашингтон, округ Колумбия)
Поэзия: Alex Caldiero (штат Юта), David McAleavey (Вашингтон, округ Колумбия)
Голос: Светлана Перевалова
Продолжительность: 21 мин. 35 сек.

Постановка GLACIAL DRIFT была создана специально для инсталляции “Айсберги” в большом зале Smithsonian National Building Museum (Вашингтон), возведенной по проекту James Corners Field Operations (Нью-Йорк). Эту постановку исполняли 10 танцовщиков компании Maida Withers Dance Construction Company, премьера состоялась 20 июля 2016 г.

Fault Line — это сольная вариация групповой работы GLACIAL DRIFT, адаптированного под пространство Музея истории Екатеринбурга. Соло исследует границы между восхищением природой и влиянием человека на окружающую среду с отсылкой к быстроизменяющимся регионам Арктики и Антарктики. Мэйда активно работает как художник-активист с 1977 г., создавая работы с целью привлечь внимание к вопросам окружающей среды.

*fault line
1) Общая лексика: неочевидная проблема, способная вызвать трудности в будущем;
2) Геология: пересечение сбросовой плоскости ила сбросовой поверхности с поверхностью земли, Геологический разлом, или разрыв — нарушение сплошности горных пород, без смещения (трещина) или со смещением пород по поверхности разрыва, линия тектонического нарушения.

Фото: Verabel Call Cluff

Мэйда Визерс родилась в городе Канаб, штат Юта. Мэйда — хореограф, танцовщик, режиссер танцфильмов и педагог. Живет и работает в Вашингтоне, округ Колумбия. Мэйда Визерс является основателем и художественным руководителем компании Maida Withers Dance Construction Company, отметившей 40-летний юбилей в прошлом году. Мэйда автор более чем 120 постановок, дающих пищу для размышлений, созданных для сцены, музеев и других пространств, а также фильмов, инновационных и созданных в соавторстве с танцовщиками, архитекторами, учеными, виртуальными художниками, музыкантами/композиторами и другими, кто открыт экспериментам. Мэйда представляла свои работы в 18 странах Европы, Азии и Латинской Америки. Несколько проектов создавала/представляла в России, начиная с 1997 года — в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Красноярске и на Соловках. Мэйда — профессор отделения театра и танца в Университете Джорджа Вашингтона, где при ее участии были сформированы уникальные бакалаврские и магистерские программы по танцу. В числе ее наград: Lifetime Achievement Award – Dance in the Desert (Лас-Вегас, штат Невада); Pola Nirenska Award for Artistic Achievement (Нью-Йорк); 2014 DC Mayor’s Special Recognition Award; Dance Place Education Achievement Award; Washingtonian Magazine Award to Outstanding Women; Columbian (Distinguished) Professor Award (Вашингтон, округ Колумбия). Архив и хронология компании Maida Withers Dance Construction Company была создана в 2015 для памяти и чтобы отдать дань уважения тем, кто участвовал в создании работ: http://maidadance.com
Мэйда замужем, мать четверых детей, и бабушка двоих внуков, которые живут в Москве.

МЭЙДА ВИЗЕРС: «ТАНЕЦ – СЕРДЦЕ ВСЕГО, ЧТО Я ДЕЛАЮ», Руслан Хисамутдинов, сайт Управления культуры г. Екатеринбурга, 23 августа 2016.

«Для меня увиденное было, прежде всего, о силе духа и о быстротечности отведенного нам времени. Об относительности красоты и о важности подлинности. О том, что «кто, если не ты?»
Мэйда – действительно сильный человек, а представленный ею образ отразил для меня в очередной раз ситуацию современного человека. Мы приходим как хозяева, недоумевая относительно всего, что происходит вокруг. А уходим ослабленными в борьбе с ветряными мельницами.
»

Арина Бабушок «Осторожно: возможно всё!», женский онлайн-журнал URALADY.ru

«Неожиданно и как-то стихийно из общей толпы зрителей выбивается и вырывается в центр зала эффектная леди в роскошной шубе и темных солнцезащитных очках. Это Мэйда Визерс. Языком танца и перформанса она хочет поговорить с публикой на малопопулярную тему: влияние человека на окружающую среду и быстро изменяющаяся природа Арктики и Антарктики.»

Руслан Хисамутдинов «Малоформатный фестиваль. Где заканчивается танец и начинается жизнь?», интернет-журнал Global City

Реклама