«Малоформатный» 26-28.8.2016

Танец имеет много форм. На сцену может выйти группа танцовщиков или только двое, или даже один. И когда человек на сцене один, ему не за кого спрятаться и у него нет другого выхода, как только быть предельно открытым и искренним как ребенок. В каком-то смысле малый формат в танце — это вызов, который танцовщик бросает сам себе. И еще это способ здесь и сейчас узнать, где пролегает граница твоих возможностей.

Фестиваль “Малоформатный” уже 9 лет существует в Екатеринбурге. Фестиваль был создан по личной инициативе и доброй воле танцовщицы и хореографа Екатерины Жариновой. За годы работы в нем приняли участие танцовщики из Кирова, Челябинска, Москвы, Екатеринбурга. Свои постановки показали гости из Швеции, Бельгии, Германии. Фестиваль приобрел статус международного.

В этом году программа фестиваля ​“Малоформатный” обещает быть особенно интересной.

Фестиваль будет проходить на двух площадках, расположенных в нескольких шагах друг от друга: в Музее истории Екатеринбурга и в Музее “Дом Метенкова” с 26 по 28 августа.

В нем примут участие два американских хореографа, две отважные женщины: Мэйда Визерс, выдающийся профессор танца Университета Джорджа Вашингтона и художественный руководитель Maida Withers Dance Construction Company, и Габриэль Ревлок, молодой заметный хореограф из Нью-Йорка. Габриэль в июне этого года с успехом представила свое соло на АДФ, которое покажет теперь на нашем фестивале.

Также на фестиваль приедут и гости из региона — Елена Данн, тюменский хореограф и директор МОО “Федерация Современного Искусства”, и молодые хореографы, уже зарекомендовавшие себя как блестящие исполнители, Рафаэль Тимербаков и Дмитрий Чегодарь из Челябинска с дуэтной работой. Карьера обоих танцовщиков связана с компанией Челябинский театр современного танца (хореограф Ольга Пона). Дмитрий продолжает работать в коллективе, Рафаэль покинул театр и сегодня занимается независимыми проектами.

Екатеринбург на фестивале представят Александр Фролов, который выступит в дуэте с Габриэль Ревлок, — их удачный творческий тандем сложился на фестивале OMI в США два года назад, и Екатерина Жаринова, соло которой является практической частью ее магистерской диссертации, то есть защита практической части состоится на фестивале.

Соло Мэйды Визерс, Елены Данн, а также дуэт Рафаэля Тимербакова и Дмитрия Чегодаря поставлены специально для фестиваля “Малоформатный” и будут показаны впервые.

В этом году на фестивале будут представлены хореография наряду с танцевальной импровизацией, а также синтез танца и других дисциплин. В конце вечера, после выступлений, состоятся обсуждения представленных работ.

В заключительный день фестиваля состоится круглый стол со всеми его участниками, где танцовщики и зрители смогут обсудить волнующие их вопросы.

Программа фестиваля

Программа танцевальных перформансов

Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26)

26 августа 19:00

Соло Екатерины Жариновой (Екатеринбург) “В веренице”

Соло Мэйды Визерс (Вашингтон) “ICEBERGS: Fault Line” ПРЕМЬЕРА!

Дуэт Александра Фролова (Екатеринбург) и Габриэль Ревлок (Нью-Йорк) “Show No Show”

По окончании программы пройдет обсуждение.

Вход по билетам, билеты в кассе музея, стоимость 300 руб.

27 августа 19:00

Дуэт Рафаэля Тимербакова и Дмитрия Чегодаря (Челябинск) “Год без любви” ПРЕМЬЕРА!

Соло Габриэль Ревлок (Нью-Йорк) “Ореол”

Соло Елены Данн (Тюмень) “Сокровенное” ПРЕМЬЕРА!

По окончании программы пройдет обсуждение.

Вход по билетам, билеты в кассе музея, стоимость 300 руб.

Круглый стол

Фотографический музей “Дом Метенкова” (ул. Карла Либкнехта, 36)

28 августа 12:00

Тема круглого стола: «Танец и повседневная жизнь: опыт танцовщиков и опыт зрителей».

Для участников круглого стола вход свободный.

Программка 26 августа доступна по ссылке 1.

Программка 27 августа доступна по ссылке 2.

Фестивальная афиша доступна по ссылке 3.

В этом году фестиваль “Малоформатный” пройдет при поддержке Генерального Консульства США в Екатеринбурге, Университета Джорджа Вашингтона, Музея истории Екатеринбурга, Фотографического музея “Дом Метенкова”, Школы танцев Promodance и МОО “Федерация Современного Искусства” г. Тюмени.

Фестиваль “Малоформатный 2016” информационно поддерживают портал о культуре “КультурМультур”, портал «It`s My City» и интернет-журнал Global City.

Несколько фактов о фестивале “Малоформатный”

Первая программа спектаклей contemporary dance “Малый Формат. Два соло и дуэт” состоялась в июне 2007 года.

За девять лет прошло восемь “Малоформатных” программ, в шести из них были представлены работы гостей нашего города, в том числе три программы имели международный статус. В 2010-ом в фестивале участвовали танцовщики Ноора Ненонен и Йохан Нилссон из Швеции. В 2013-ом — хореографы и преподаватели Бритта Шёнбрунн и Катя Мустонен из Германии. В 2015 году гостьей фестиваля стала екатеринбургская танцовщица Полина Ахметзянова, в настоящее время работающая в Брюсселе.

Фестиваль “Малоформатный” не имеет своей площадки, поэтому в разные годы проходил в разных культурных учреждениях города, в том числе в ТЮЗе, ТБ “Щелкунчик”, Доме Актера, Библиотеке Герцена. В зале “Площадь городских часов” Музея истории Екатеринбурга программа танцевальных перформансов фестиваля “Малоформатный” будет показана в четвертый раз.

Фестиваль “Малоформатный” — это личная инициатива танцовщицы и хореографа Екатерины Жариновой. Фестиваль проводился в разные годы при поддержке разных организаций, среди которых были Свердловское отделение СТД РФ, Кировский государственный театр юного зрителя “Театр на Спасской”. В 2013 фестиваль “Малоформатный” был частично поддержан из средств Года Германии в России 2012/13.

Фестиваль адресован всем, кто интересуется современным танцем, современным театром и современным искусством в целом.

Развернутый анонс фестиваля: ТЕЛЕСНЫЙ ЛЕКСИКОН. ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА ФЕСТИВАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА «МАЛОФОРМАТНЫЙ»Анастасия Самохвалова, портал «It`s My City», 05 августа 2016.

Интервью с автором фестиваля: ЕКАТЕРИНА ЖАРИНОВА: «СЕЙЧАС СНОВА АКТУАЛЬНО ПОТЕТЬ И МНОГО ДВИГАТЬСЯ»Надежда Плотникова, интернет-журнал Global City, 22 августа 2016.

Интервью с гостьей фестиваля, американским профессором танца: МЭЙДА ВИЗЕРС: «ТАНЕЦ – СЕРДЦЕ ВСЕГО, ЧТО Я ДЕЛАЮ»Руслан Хисамутдинов, сайт Управления культуры г. Екатеринбурга, 23 августа 2016.

Интервью с еще одной гостьей из США, молодым заметным хореографом из Нью-Йорка: ГАБРИЭЛЬ РЕВЛОК: «НАДЕЮСЬ, ЗРИТЕЛИ НАЙДУТ МНОЖЕСТВО СПОСОБОВ ПОНЯТЬ МОЙ ТАНЕЦ»Руслан Хисамутдинов, uralady.ru, 25 августа 2016.

Текст о первом дне фестивальной программы: ОСТОРОЖНО: ВОЗМОЖНО ВСЁ!Арина Бабушок, uralady.ru, 30 августа 2016.

Фоторепортаж со второго дня фестивальной программы: ФОТООТЧЕТЫ: «МАЛОФОРМАТНЫЙ» ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОГО ТАНЦАПавел Ребрук, afisha96.ru, 30 августа 2016.

Сюжет о первом дне фестивальной программы в телевизионной программе ПОЛЕЗНЫЙ РАЗГОВОР. ОСЕНЬ НЫНЧЕ В МОДЕ, ЕТВ, 30 августа 2016.

Текст о всех трех днях фестивальной программы: «МАЛОФОРМАТНЫЙ» ФЕСТИВАЛЬ. ГДЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ТАНЕЦ И НАЧИНАЕТСЯ ЖИЗНЬРуслан Хисамутдиновинтернет-журнал Global City, 31 августа 2016.

Реклама