«Малоформатный» 22.09.16

Танцевальный коллаж «Проявленность танца: Свобода действий»

Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ (г. Екатеринбург, ул. Горького 4а)
22 сентября 2016 г.

Что такое танец, каждый определяет по-своему. Однако любой согласится с тем, что танец дарит ощущение свободы и счастья. Танец объединяет, и танец испытывает тебя на прочность. Танец — это территория свободы.

«Проявленность танца: Свобода действий» — это танцевальный коллаж, составленный из фрагментов сольных и дуэтных работ. В программу проекта вошли работы, созданные профессиональными танцовщиками современного танца, участниками фестиваля “Малоформатный”, и танцовщиками, имеющими ограниченные возможности здоровья.

Участники:

Марион Балдеон & Дуэйн Шенеман (REVolutions Dance, США)
Елена Данн (МОО «Федерация современного искусства», г. Тюмень)
Андрей Захаров, Алексей Филатов, Мария Мякишева (Творческий союз «СоБытие»)
Александр Петражицкий
Екатерина Жаринова

По окончании программы пройдет обсуждение, модератор — Елена Ушакова (дизайнер, автор проекта по спонтанному танцу «танцующие в темноте/цвет”)

Проект был осуществлен при поддержке Генерального консульства США в Екатеринбурге.

Информационная поддержка проекта: интернет-журнал Global City, женский онлайн-журнал URALADY.ru и проект о развлечениях и отдыхе Gorpom.ru.

Дизайн афиши: Антонина Воробьева

Дуэйн Шенеман (штат Флорида, США) был опытным спортсменом в  инвалидной коляске, когда зимой 2000 года он начал брать уроки танцев в качестве средства кросс-тренировок для развития своих спортивных возможностей. Вскоре он почувствовал настоящую страсть к танцу и в 2001 году был приглашен в коллектив Asher Dance Company. Во время работы в Asher Dance, Дуэйн начал использовать танец для вовлечения людей с разными возможностями здоровья в осмысленное сотворчество. В 2005 году Дуэйн основал свою компанию REVolutions Dance в г. Тампа, Флорида. С тех пор они выступают на всей территории Соединенных Штатов и учат танцевать детей и взрослых с разными возможностями здоровья по всему миру.

Марион Балдеон (штат Флорида, США) является художественным руководителем REVolutions Dance. Уроженка Эквадора, Марион начала заниматься танцами в детстве и, переехав в Соединенные Штаты, продолжила занятия во время обучения в университете. После нескольких лет работы в профессиональной танцевальной компании Moving Current в 2011 году Марион пришла в REVolutions Dance в качестве танцовщицы и стала художественным руководителем коллектива в 2013 году. Марион считает, что в качестве художественного руководителя REVolutions Dance она нашла способ сочетать радость от танца и стремление помогать людям с ограниченными возможностями.

Елена Данн (г. Тюмень), педагог, балетмейстер, ведущая классов: искусство балетмейстера, contemporary dance, свободная пластика. Балетмейстер данс спектаклей «Живая Русь», «Город Солнца», «Земля белых птиц», «Прыжок», «Любовь это … жизнь». Автор программы «Психология Танца», руководитель коллектива «Танцующий мир» и молодежного театра танца «Я». Директор МОО «Федерация современного искусства». Участница фестиваля “Малоформатный 2016”.

Андрей Захаров начал заниматься современным танцем в 2000 г. В качестве танцовщика работал в коллективах, базирующихся в г. Екатеринбург (“Провинциальные танцы”, “Институт танца”, “Киплинг”). Начиная с 2007 г. – автор нескольких спектаклей и перформансов. Участник фестиваля “Малоформатный” 2012 и 2013 гг. В данный момент – хореограф-постановщик в Творческом союзе «СоБытие», работает над инклюзивным арт-проектом «Невидимая соната» с незрячими артистами.

Мария Мякишева начала заниматься современным танцем в 2003 г., последние несколько лет практикует свободный танец и импровизацию. Участница ряда танцевальных проектов разных авторов, в том числе выступала соавтором некоторых работ. В данный момент – танцовщица в Творческом союзе «СоБытие», работает над инклюзивным арт-проектом «Невидимая соната» с незрячими артистами.

Алексей Филатов, искусствовед, полностью потерял зрение пять лет назад. Общественный активист и эксперт по теме доступной среды. Соавтор проекта «Живопись слепых”. С 2016 г. участник Творческого союза «СоБытие» в качестве приглашенного артиста.

Анна Возженникова, дизайнер, сценограф. С 2016 года участник Творческого союза «СоБытие». Принимает участие в создании инклюзивного арт-проекта «Невидимая соната» с незрячими артистами.
Является дизайнером сольного проекта Екатерины Жариновой “В веренице”.

Александр Петражицкий, танцовщик, хореограф, преподаватель йоги. В 1994–2004 году был участником танцевальной команды «Киплинг». В 1998–1999 году сотрудничал с театром «Провинциальные танцы». С 2007 года – хореограф Театра кукол (Екатеринбург). Как хореограф принимал участие в создании драматических спектаклей в театрах страны. С 2000 г. после участия в фестивале импровизации в Ярославле практикует свободное движение и использует импровизацию как основу своих выступлений. Участник фестиваля “Малоформатный” 2012 и 2014 гг.

Екатерина Жаринова, танцовщица, хореограф, куратор фестиваля «Малоформатный». Окончила Школу современного танца Екатеринбургского центра современного искусства. С 2000 по 2005 год – танцовщица театра «Провинциальные танцы». С 2006 года автор и соавтор 25 танцевальных проектов. В этом году завершает свое обучение в магистратуре отделения театра и танца Университета Джорджа Вашингтона (США).

ТАНЕЦ СВОБОДЫ (текст: Руслан Хисамутдинов, фото: Анастасия Юмина), интернет-журнал Global City, 30 сентября 2016.

ПРОГРАММКА (PDF, дизайн: Антонина Воробьева)

ВИДЕОСЮЖЕТ (автор: Ульяна Долгина), программа Студенческий городок на канале ЕТВ, 5 декабря 2016.

Реклама