Спектакли

Программа спектаклей
Музей истории Екатеринбурга
11 июня, четверг, 19:30

Фото: Галина Герасимова. На фото: Екатерина Жаринова

“На той стороне” ПРЕМЬЕРА!

Движение — Екатерина Жаринова
Программирование — Денис Перевалов, Игорь Sodazot
Дизайн — Антонина Воробьева
Музыка — Leksha
Электроника — Станислав Татур
Свет — Тимофей Пархоменко
Продолжительность — около 20 мин.

В перформансе-инсталляции «НА ТОЙ СТОРОНЕ» исследуется взаимодействие движения человека с технологически оснащёнными средами — светом, водой и прозрачной плёнкой. Свет излучается проектором и модулируется движениями человека, а вода, оснащённая специальными датчиками, становится источником музыкальных звуков.

Екатерина Жаринова окончила Школу современного танца Екатеринбургского центра современного искусства (директор — Л. В. Шульман), сразу после выпуска пришла в театр “Провинциальные танцы” (хореограф — Татьяна Баганова), где танцевала следующие пять сезонов. С 2006-го создает свои работы. С 2007 организует фестиваль “Малоформатный”. Участница профессиональных встреч Music Here, Music There (Москва, Проект Фабрика, 2011), Barcelona International Dance Exchange (Барселона, El Graner, 2012). Была в резиденциях в студии tragantDansa (Барселона, 2012), культурном центре SÍN (Будапешт, 2013). Свои работы представляла на множестве фестивалей в России. Ее моноспектакль“Демоскоп” был представлен в программе “Volksroom open Monday” (Брюссель), в “Проекте с акцентом” (Москва) и стал Лауреатом фестиваля “Живые лица” (Тюмень), где получил Специальный приз “За современный авторский театр”. Екатерина была хореографом и исполнителем в мультидисциплинарном проекте “Lungen” (Санта-Барбара, Калифорния, США). На 6 “Малоформатном” фестивале выступает с премьерой “На той стороне”.

Кадр из видео к сольной работе Полины Ахметзяновой

“Несносные бинокли” ПРЕМЬЕРА!

Идея, хореография и исполнение — Полина Ахметзянова (г. Брюссель)
Музыка — отрывок из композиции «Daughters of the Lonesome Isle», John Cage, 1945
Свет — Тимофей Пархоменко
Продолжительность — около 20 мин.

«НЕСНОСНЫЕ БИНОКЛИ» — это взгляд в начало прошлого века, в бушующие новыми движенческими практиками 20-е годы. Главным героем и вдохновителем спектакля становится танцор-эксцентрик и поэт той эпохи Валентин Парнак. Примеряя на себя его авангардистские «танцевальные эпопеи», Полина Ахметзянова выстраивает сценическое действие из ряда гротескных ситуаций, каждая из которых по своему обращается к вопросу об эволюции танца и человека.

Полина Ахметзянова танцует в компании “Rosas” (хореограф — Anne Teresa de Keersmaeker), занята в спектакле «Drumming», который сейчас находится в международном турне, и в проекте «Work/Travail/Arbeid» (Центр современного искусства Wiels, Брюссель, Бельгия). В 2003-2007 гг танцевала ведущие партии в постановках “Института танца” (директор — Олег Петров). Изучала современный танец и перформанс в Колледже Северной Карелии (Оутокумпу, Финляндия), прошла полный курс обучения в P.A.R.T.S. (Брюссель, Бельгия). Участвовала в следующих проектах и постановках: Theo Cowley «On foot/Red hat» (Брюссель, Бельгия), лаборатория «TryAngle» (Монтемор, Португалия), Xavier le Roy «Rétrosective» (Центр Помпиду, Париж). В соавторстве с Cyriaque Villemaux работает над проектом “Integration”. Полина выступает в Екатеринбурге впервые за 8 лет и представляет премьеру “Несносные бинокли».

Фото: Анна Щеклеина. На фото: Екатерина Сипатова

“Сегодня” ПРЕМЬЕРА!

Хореография, сценография и исполнение — Екатерина Сипатова
Музыка — William Basinski »Variation II’’, Arvo Part »Fur Alina’’, фрагмент Fire Orchestra »Exit! Part One”, фрагмент песни «Никого не будет в доме» муз. М. Таривердиев, сл. Б. Пастернак
Костюм — Алла Рябкова
Свет — Тимофей Пархоменко
Продолжительность — около 20 мин.
Спасибо фитнес клубу «Три икс» за поддержку

Екатерина Сипатова о своей работе: “СЕГОДНЯ я не ощущаю себя профессиональной танцовщицей, свободным художником или экспериментатором. Я ощущаю себя человеком, который хочет поделиться своими мыслями с помощью движенческого языка. Что для меня важно? Для меня важен каждый день, ведь он может стать последним.
Давайте успеем встретиться сегодня!”

Екатерина Сипатова — выпускница Факультета современного танца Гуманитарного университета. Танцевала в ряде спектаклей компании “Окоём” (хореограф — Александр Гурвич). Участница проекта “На грани” французской Hip Hop Dance Company “S’Poart” (хореограф — Mickaël Le Mer), премьера которого состоялась на 14 Biennale de la danse (Лион, Франция) в 2010. Автор и исполнитель пластического решения для музыкального диптиха “Эхо” Ольги Викторовой, представленного в рамках “Вечеров актуальной музыки с Ольгой Викторовой” в 2011. На 6 “Малоформатном” фестивале современного танца Екатерина представляет свою новую сольную постановку.

Фото: Елена Барыкина. На фото: Рафаэль Тимербаков

“Интроспективное” ПРЕМЬЕРА!

Постановка, хореография и исполнение — Рафаэль Тимербаков (г. Челябинск)
Музыка — Arms And Sleepers
Свет — Тимофей Пархоменко
Продолжительность — около 15 мин.

Рафаэль Тимербаков о своей новой постановке: “ИНТРОСПЕКТИВНОЕ — это что-то, а может нечто. Что-то неопределенное или просто непонятое. Что-то поверхностное и легкое, или наоборот. Это высказывание, произведение, настроение, состояние, а может просто танцевальное соло.”

Рафаэль Тимербаков окончил Хореографический факультет Челябинской государственной академии культуры и искусств. С 2008 по 2013 гг танцевал в Челябинском театре современного танца (хореограф — Ольга Пона). Его первое соло “Transparent” было создано Асьером Забалета, директором компании «Ertza», в г. Сан-Себастьян (Испания). В прошлом году на “Малоформатном” фестивале Рафаэль Тимербаков представил свое самостоятельное соло “Fast”. В том же году в соавторстве с Марией Качалковой (г. Кострома) была создана дуэтная работа «Duet/Duel». В этом году нас ждет его новая постановка.

Сразу после программы спектаклей состоится открытая дискуссия.
Модератор дискуссии: Руслан Хисамутдинов, культурный журналист.

Программа выступлений примерно до 21:15. Дискуссия до 22:15.

Отчет куратора (автор: Екатерина Жаринова)

Фоторепортаж (автор: Анастасия Юмина)

Реклама