«Малоформатный» 25.2.2012

при поддержке Свердловского отделения СТД РФ, 

Кировского государственного театра юного зрителя “Театра на Спасской

 

ТРЕТИЙ МАЛОФОРМАТНЫЙ ВЕЧЕР СОВРЕМЕННОГО ТАНЦА И ПЕРФОРМАНСА

Театр балета “Щелкунчик”

суббота, 25 февраля, 19:00

Три танцевальных перформанса:

  • “Эксперимент” — соло — междисциплинарный перформанс, авторами которого являются танцовщица Екатерина Жаринова (Екатеринбург) и фотограф Станислав Баглей (Москва)
  • “Ольга” — дуэт — совместная работа Ирины Брежневой и Арины Соловьевой, проект “Миграция” Кировского “Театра на Спасской”
  • “…это было недавно…” — соло — перформанс известного в Екатеринбурге танцовщика Александра Петражицкого (экс-участника команды“Киплинг”, театра“Провинциальные танцы”, в настоящее время хореографа Театра кукол)

Малоформатный вечер современного танца и перформанса пройдет в третий раз. Первый Малоформатный прошел на малой сцене Театра юного зрителя в июне 2007 года. Свои работы представили Татьяна Гордеева из Москвы, Владимир Голубев из Челябинска и женский дуэт из Екатеринбурга: Алена Гладкова, Екатерина Жаринова. Второй Малоформатный прошел в Доме актера в январе 2010-го. Это был вечер дуэтов, в котором приняли участие Ноора Ненонен и Йохан Нилссон из Стокгольма и Независимый проект Екатерины Жариновой и Ольги Севостьяновой из Екатеринбурга.

Билеты 200, 250 и 300 руб

Анонсы перформансов: 

Сколько раз в жизни нам приходилось слышать: «Тебе не понять, это личное!», «Поставь себя на мое место…»? А в действительности переместиться в тело близкого человека, проникнуть во все закоулки его души и выйти с улыбкой, мол, «теперь с тобой всё понятно» не представляется возможным. Хотя… почему бы не попробовать? Кировский танцевальный проект «Миграция» оказался готовым к экспериментам. Прекрасные танцовщицы Ирина Брежнева и Арина Соловьева в своей постановке «Ольга» меняются масками и рассказывают истории из жизни друг друга. Сюжетная линия отсылает к реальности, но за счет смены ролей создается ощущение пластичной забавной игры. Да и что такое жизнь, если не игра-перевертыш?

Фото: Рената/Агентство Историй Nata Pictureton

Рабочие будни и выходные дни постоянно сменяют друг друга: работа невозможна без отдыха, а после основательной передышки всегда хочется вернуться к привычным делам. Жизнь состоит из череды событий, в основном однообразных. Монотонность труда рифмуется с монохромностью пейзажа, человек, теряющий способность удивляться жизни, превращается в машину-автомат. В междисциплинарном перформансе «Эксперимент», авторами которого являются танцовщица Екатерина Жаринова и фотограф Станислав Баглей, статичность фотоснимков накладывается на рисунок хореографии, с общим лейтмотивом «работа-отдых-работа». Перформанс, как никакой другой, оправдывает свое название, в чем зритель с легкостью может убедиться.

Фото: Рената/Агентство Историй Nata Pictureton

Рассказать историю танца последних четырех десятилетий как свою собственную? Да, это возможно. А главное – для этого не столько нужны слова, сколько владение универсальным языком тела. Моноспектакль «…это было недавно…» как раз об этом – о жизненном пути, наполненном музыкой и танцем, о том как Саша превратился в Александра Анатольевича. А как и в кого перевоплотился ты?

Об участниках:

Александр Петражицкий – танцовщик, хореограф, преподаватель йоги.
1994-2004 участник танцевальной команды «Киплинг».
1998-1999 сотрудничал с театром «Провинциальные танцы».
С 2007 г. хореограф Театра Кукол г. Екатеринбурга.

В последнее время сотрудничал с московским режиссером Григорием Лифановым , хореография для спектаклей “Бобок” ( Театр кукол г. Екатеринбург, “Все в саду”, “Ханума” (Севастопольский театр драмы), “Самоубийца” (Театр польский г. Познань), “Он, она и Вуди Аллен” со студентами ВГИКа.

Екатерина Жаринова в 2000 году закончила Школу современного танца Екатеринбургского центра современного искусства (дир. Лев Шульман) и следующие пять сезонов танцевала в театре «Провинциальные танцы». В 2006 начала делать свои постановки — соло и дуэты. 2007-2008 учебный год провела в Консерватории танца Печиз колледжа Университета штата Нью-Йорк в качестве стипендиата обменной образовательной программы Госдепартамента США. С 2007 года организует Малоформатные вечера современного танца (соло и дуэты). Участница многих междисциплинарных арт-проектов. Последние работы — «Эксперимент», совместно с московским фотографом Станиславом Баглеем, и «Temporary Life», ко-продукция с петербургской видеохудожницей Анной Колосовой, — были представлены на фестивале “ZDвиг” в Кирове в сентябре 2011. В 2008 был образован Независимый проект Екатерины Жариновой и Ольги Севостьяновой, спектакль проекта “Городские феи” был представлен на фестивале “На грани” в ноябре 2011.

Проект “Миграция” под руководством балетмейстера Ирины Брежневой существует на базе “Театра на Спасской” г. Киров с 2001 года. Участники проекта являются артистами “Театра на Спасской” и постоянно принимают участие в драматических постановках театра: “Над пропастью во ржи” Дж. Сэлинджера, “Сирано де Бержерак” Э. Ростана, “Холодное сердце” В. Гауфа, “Ромео и Джульетта” У. Шекспира, “Тимми” И. Ольшанского, “Панночка” Н. Садур, “Орфей и Эвридика” Ж. Ануя, “Кьоджинские перепалки” К. Гольдони, “Ревизор” Н. Гоголя, “Ронья – дочь разбойника” А. Линдгрен, “Золушка” Т. Габбе и др. Кроме того, Ирина Брежнева в рамках “Миграции” создала несколько самостоятельных спектаклей и танцевальных проектов, которые проходят на сцене “Театра на Спасской”: “Чай для двоих “, “Извне”, “Как ухаживать за живыми”, “Кактус”, “Кукумбер”, “Зимой близко…”, “Четыре. До и после”.

Проект “Миграция” ежегодно участвует в международных, всероссийских и региональных фестивалях современного танца в городах Саранск, Москва, Пермь, Рязань и др. В 2009-2010 году проект “Миграция” стал одним из семи коллективов страны, участников международного проекта “Интраданс”.

Фото: Михаил Андрианов

Ирина Брежнева (1975 г.р.) – руководитель проекта “Миграция” прошла путь от художественной гимнастики до современного танца. В 2002 году окончила Московский институт современного искусства. С 2001 года – балетмейстер “Театра на Спасской”. 2007 год – участница международного проекта-лаборатории “Summer-Lab” (г. Мальмо, Швеция), 2007 год – участница международного проекта “Три в одном” (г. Вильнюс) и др.

Арина Соловьева (1985 г.р.) – участница проекта “Миграция” с 2004 года.

 

Реклама